martes, 14 de junio de 2011

BODEGA: SUCESORES DE ALFONSO ALBELLAN. ALMANSA

En Almansa,provincia de Albacete,habia una gran bodega que ha sido un gran ejemplo de aprovechamiento de la uva en general. Se puede decir que la uva cuando entraba a la bodega para su multuración y curiosamente ninguna parte de este producto se desechaba, me explico, en principio se seleccionaba el mejor caldo o sea mosto para elaboración de los vinos los cuales eran de una gran calidad debido a que solo se aprovechaba el mosto flor para elaborar el vino. Con los mostos de segunda, se elaboraban, mistelas, blancas y tintas y hasta se fabricaba vermut. Después con los mostos o vinos que resultaban de los prensados que por lógica eran vinos de muy baja calidad para vino pero perfectos para elaboración de vinagres, siendo esta empresa líder en fabricar este producto a nivel nacional. El vinagre de esta empresa, fue premiado durante muchos años como el mejor de España con diferencia sobre todos los demás. Pero la cosa no queda hay, todos los subproductos que después de elaborar o fabricar todos los productos que hemos mencionado, quedaban otros como son las lías, orujos etc., se trataban para extraer de  ellos todos los productos químicos que contenían tales como tartratos piquetas y orujos secos que se utilizaban para combustible para calderas. Por lo tanto yo que he visitado muchísimas bodegas de España y os puedo asegurar que ésta, de Almansa ha sido la mas pensada y rentable de las que había en sus tiempos. La bodega que es digna de esta mención es SUCESORES DE ALFONSO ABELLAN merece la pena ser recordada . Quiero dar las mas sinceras gracias a esa directictiva que en aquellos años dirigían esa gran bodega, porque gracias a ellos me inicie en este mundo tan amplio y gratificante como es la enología Donde estéis muchas gracias RAFAEL ZAFRA NORTE (Enólogo)                                                                                             

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